Membersikan dan Memasak Kepiting Bagi Pemula Empuk dan Gurih
Memasak Kepiting Bagi Pemula Empuk dan Gurih
Hay Sobat....
kita semua pasti tahu apa itu kepiting...hewan laut dengan cangkang yang keras ini memiliki rasa yang begitu gurih dan enak, namun tidak semua orang tahu bagaimana cara memasak kepiting. Sebagian dari kita pasti ada yang ingin memasaknya sendiri dari pada membeli dilestoran dengan harga mahal...terus bagaimana cara membersihkan dan memasaknya...berikut akan saya paparkan berdasarkan pengalaman saya..
A. Cara Membersihkan Kepiting
1. Pilih kepiting yang masih segar dan hidup, jangan lepas tali pengikatnya supaya tidak mencapit kita ketika mencuci
2. Cuci kepiting dengan menyikat cangkang kepiting dibawah air mengalir
3. congkel bagian segitiga dibagian perut kepiting untuk mengeluarkan kotoran kepiting
4. Potong kepiting menjadi 2 bagian dengan membelah dibagian segitiga yang telah dicongkel, hal ini bertujuan agar bumbu akan lebih meresap kedalam daging kepiting. Jika kita ingin kepiting dalam bentuk utuh maka kepiting tidak perlu kita potong.
5. jika langkah 1- 4 sudah kita lakukan kepiting siap untuk dimasak
B. Resep Kepiting Saus Tiram Enak dan Empuk
Bahan
Kepiting 1 kg
3 Gelas air putih
kecap manis
saus tomat
Bumbu
- bawang merah 5 biji
- bawang putih 3 siung
- cabe merah besar
- kemiri 3 butir
- kunyit secukupnya
- air jeruk/ daun jeruk
- daun bawang
- mrica 1 sdt
- saus tomat
- kecap
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa
- garam secukupnya
cara memasak :
1. halusakan semua bumbu kecuali daun bawang dan air jeruk
2. tumis bumbu hingga harum
3. masukan kepiting tambahkan 3 gelas air putih dan air jeruk aduk pelan supaya bumbu tercampur
4. tutup kepiting kecilkan api sampai yang paling kecil ( supaya cangkang empuk ) biarkan hingga mendidih
5. setelah air tinggal sedikit masukan saus, kecap dan penyedap, tutup kembali biarkan hingga air kental dan meletup-meletup
6. hidangkan kepiting dengan taburan daun bawang jika suka.
Hay Sobat....
kita semua pasti tahu apa itu kepiting...hewan laut dengan cangkang yang keras ini memiliki rasa yang begitu gurih dan enak, namun tidak semua orang tahu bagaimana cara memasak kepiting. Sebagian dari kita pasti ada yang ingin memasaknya sendiri dari pada membeli dilestoran dengan harga mahal...terus bagaimana cara membersihkan dan memasaknya...berikut akan saya paparkan berdasarkan pengalaman saya..
A. Cara Membersihkan Kepiting
1. Pilih kepiting yang masih segar dan hidup, jangan lepas tali pengikatnya supaya tidak mencapit kita ketika mencuci
2. Cuci kepiting dengan menyikat cangkang kepiting dibawah air mengalir
3. congkel bagian segitiga dibagian perut kepiting untuk mengeluarkan kotoran kepiting
4. Potong kepiting menjadi 2 bagian dengan membelah dibagian segitiga yang telah dicongkel, hal ini bertujuan agar bumbu akan lebih meresap kedalam daging kepiting. Jika kita ingin kepiting dalam bentuk utuh maka kepiting tidak perlu kita potong.
5. jika langkah 1- 4 sudah kita lakukan kepiting siap untuk dimasak
B. Resep Kepiting Saus Tiram Enak dan Empuk
Bahan
Kepiting 1 kg
3 Gelas air putih
kecap manis
saus tomat
Bumbu
- bawang merah 5 biji
- bawang putih 3 siung
- cabe merah besar
- kemiri 3 butir
- kunyit secukupnya
- air jeruk/ daun jeruk
- daun bawang
- mrica 1 sdt
- saus tomat
- kecap
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa
- garam secukupnya
cara memasak :
1. halusakan semua bumbu kecuali daun bawang dan air jeruk
2. tumis bumbu hingga harum
3. masukan kepiting tambahkan 3 gelas air putih dan air jeruk aduk pelan supaya bumbu tercampur
4. tutup kepiting kecilkan api sampai yang paling kecil ( supaya cangkang empuk ) biarkan hingga mendidih
5. setelah air tinggal sedikit masukan saus, kecap dan penyedap, tutup kembali biarkan hingga air kental dan meletup-meletup
6. hidangkan kepiting dengan taburan daun bawang jika suka.
Selamat Mencoba....



Komentar
Posting Komentar